当前位置:首页 > 应用服务 > 应用推介
探秘中国的十个大科学装置!(你知道中国天眼FAST么?快来看看吧!)
时间:2020-12-19

  12月15日,国家新闻出版署官网发布了《关于公布数字出版精品遴选推荐计划2020年度入选项目的通知》,经国家新闻出版署组织严格评审,我社产品《重器铸梦——探秘中国大科学装置》(DVD-ROM、APP)在众多项目中脱颖而出,成功入选2020年度数字出版精品遴选推荐计划,并纳入数字出版精品项目库。

  习近平总书记在中国科学院第十九次院士大会上的讲话指出:“实现建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。”

  改革开放以来,中国在大科学装置建设上持续发力,建成了一批具有国际领先水平的大科学装置,有力地支撑了中国基础研究和高新技术的发展,为多学科前沿研究提供了先进的实验平台,提升了我国国际合作地位,助力中国科学家、中国科学技术走向高峰。

  《重器铸梦——探秘中国大科学装置》,选择我国具有国际领先水平的十个大科学装置,每个科学装置通过一段视频,总体介绍大科学装置的科学目标、结构与原理、取得的科研成果等相关的信息;在读者对大科学装置有了基本了解之后,使用VR(虚拟现实)、二维和三维动画、图片、文字等多媒体手段,普及相关的知识背景,对大装置的主要部件进行详细说明和分析,探索大科学装置的基本工作原理、重要成果等;以时间轴的顺序,配合文字、图片形式,介绍与大科学装置相关的学科理论发展轨迹,我国大科学装置的建设历程。通过光盘介质与线上VR展示,带领读者全方位体验“高端科普”的魅力,领略改革开放以来科技领域取得的伟大成就。

目录

  “科学”号海洋科学综合考察船

  500米口径球面射电望远镜(FAST)

  大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜( LAMOST)

  北京正负电子对撞机(BEPC)

  中国散裂中子源(CSNS)

  稳态强磁场实验装置(SHMFF)

  兰州重离子研究装置(HIRFL)

  全超导托卡马克核聚变实验装置(EAST)

  长短波授时系统

  中国西南野生生物种质资源库(GBWS)

[video:重器铸梦——探秘中国大科学装置剪辑]

 你知道什么是FAST么

  阅读宇宙边缘的信息,需要大口径射电望远镜。

  一群不懈探索,智慧实干的人们,在贵州省一个几乎“与世隔绝”的僻静天坑中,完成了一项链接广袤宇宙的大科学装置建设。

  它就是目前世界上最大的单口径射电望远镜——500米口径球面射电望远镜,简称FAST,面积相当于30个足球场大小,它像一只庞大而灵敏的“耳朵”,将捕捉来自遥远星辰最微的“声音”,洞察隐藏在宇宙深处的秘密。

  科学家们巧用这个形成于4500万年前的巨型天坑,于其中架起了一口窥视宇宙的超级大锅,科学家将如何控制这个庞然大物,接收微乎其微的宇宙信号呢?

  整个望远镜镜面是由很多块小面板拼成的,这4500块小反射面,通过2225个连接节点连接,都能在一定的范围内调整位置。这样当我们想看一个某方向的目标时,让正对着这个目标的一定范围内的小面板,通过下方促动器一起调整位置,把这300米的镜面变成抛物面,便可精妙的实现。由于FAST巨大的空间跨度,接收机和反射面之间难以建立高精度刚性连接,但工作时接收机在200米活动范围内,定位误差不能超过10毫米。为了实现接收机的高精度指向跟踪,科学家们创造性地提出了光机电一体化的轻型索驱动馈源支撑和并联机器人设计,通过控制6根钢索,带动重约30吨的馈源舱,在直径为207米的球冠面上运动,这是一级控制,二级控制是在馈源舱底部由AB轴控制,实现望远镜接收机的高精度定位。

  FAST全新的设计思路,突破工程极限的庞大口径,是人类在射电望远镜建造领域的一次划时代的突破!

  利用FAST,人类可以观测脉冲星、中性氢、黑洞这些宇宙的信息,甚至有更大机会捕捉外星生命的信号。神秘而深邃的宇宙将因为FAST的诞生,向人类打开一扇扇新的大门。

    附件下载:
版权信息  联系我们  应用下载
人民教育电子音像出版社  TEL:(010)58759688
地址:北京市海淀区中关村南大街17号1号楼  邮政编码:100081
京ICP证B2-20180388    京ICP备17038676号-1    

京公网安备 11010802024832号