当前位置:首页 > 应用服务 > 应用推介
《大学》的秘密
时间:2018-08-07
[video:41大学-大学下-讲解]

 片段节选于“中华经典资源库”二期项目《大学》(下)篇目 讲解部分  讲解:李山

  修身在正其心者,身有所忿懥,则不得其正;有所恐惧,则不得其正;有所好乐,则不得其正;有所忧患,则不得其正。心不在焉,视而不见,听而不闻。食而不知其味。此谓修身在正其心。

  自我情绪的管理

  正心,我们一旦愤怒了,你的决策往往不正确。诸葛亮和司马懿渭水对阵,司马懿说诸葛亮从四川打到快到陕西甘肃交界地带了,我不跟你打,我打打不过你,我让你后勤出问题。诸葛亮研究了司马懿好面子,那好,羞辱你,你派使者来,我也不杀他,我把他胡子刮了,穿上女子的服装送回去。这司马懿一看,诸葛亮你骂我是女的,火冒三丈,就冲出去准备,好在当时的大将军拿斧子往门一站,把他拦回去了,老奸巨滑的司马懿控制不住自己的情绪,愤怒了,不得其正。我们中国人很少谈理性,我们说让干扰理性的因素消失,理性就有了。人有喜怒哀乐各种情绪,是大幸福也是大麻烦,所以心性之学是自我管控问题。

  “人之其所亲爱而辟焉,之其所贱恶而辟焉,之其所畏敬而辟焉,之其所哀矜而辟焉,之其所敖惰而辟焉”,实际上都属于内心的问题,说一个人对亲的爱的,就该产生偏颇。比如家长对孩子,就看不着这孩子的缺点。对他厌恶的人,怎么看怎么不顺眼,还是那个情绪做主。

  以貌取人,失之子羽

  孔夫子这个人也是好喜欢美男的,看了子羽以后吓了一跳,从那以后就不太正眼搭理他了。后来人家子羽做了事情,孔子做了检讨,说我错了,我以貌取人,“失之子羽”。这都属于我们生活中有很多经验残留在我们脑袋里边,不起好作用,起坏作用,干扰你判断事物。

  控制好自我的好恶情感,这个也有正面的意思,比如萧何跟曹参两人一等功勋,但是谁属大谁属二有过争执,在日常生活也有争执。萧何知道我死了以后谁能继位这个宰相,虽然俩人来往很少,脾气不对头,但是萧何还是推荐了曹参做他的继位者,留下了历史的美谈。

  所以什么叫修身,实际上是向我们内心中的偏颇、情绪开战。从而反着说,你正确地决策,正确地思考,正确地对待人,你这才是一个做事人应该有的人格底线。

  治国必先齐家

  “所谓治国必先齐其家者,其家不可教而能教人者无之。故君子不出家而成教于国。”这就是古代社会家国一体化,你治好家了,原理就得到了,有了这个原理向外推,就可以治国。接着“故君子不出家,而承教于国”。你是贵族家庭,要给万民做表率,你的家庭收拾好了,天下的家庭向你学习。所以在中国古代当王,既要管政治的事,还要管社会的事,教化。这和止于至善的最高目标是相同的,所以君子要起表率作用。

  “孝者,所以事君也,悌者,所以事长也”实际上是把孝悌之道家庭伦理推向社会,“慈者,所以使众也”。慈爱,老人对后辈的慈爱,是领导者对一般民众有的心态,都属于家庭的德行,扩大为政治的德行。这是中国古代文化非常鲜明的特点。

  “心诚求之,虽不中不远矣”你如果真心去追求这个目标,你就算达不到也不会离得太远,所以说人要知好歹,知道自己的方向就不至于走错。一家让一国让,一家谦让,一国都跟你学,这就是孔子的话,君子之德风,小人之德草。接着“此谓一言偾事,一人定国”一句话可以把事情败了,一言可以把国家兴起来。要点在哪儿?要点在君主的表率作用。所以“尧舜帅天下以仁,而民从之,桀纣帅天下以暴,而民从之”上梁不正下梁歪,像桀纣这种人,整天暴虐,老百姓好打个人。所以“其所令反其所好,而民不从”你发一个政令,发下来以后,大家看你怎么做,看你的配套做法。“君子有诸己,而后求诸人,无诸己,而后非诸人”这句非常好,你自己做到了你再去非议别人的事情。身教重于言教,家长如此,在古代贵族、国君也如此,你自己不厚道,不能原谅别人,你想让别人理解你,办不到。

  在邻里之间、同事之间、同学之间,当别人做了对你不利的事情,你不要想着是敌对你,你要想这是有特殊原因,这样的话,你拯救了你们之间的关系,也拯救了你自己。“所谓平天下在治其国者”“上老老而民兴孝,上长长而民兴悌,上恤孤而民不悖,是以君子有挈矩之道也。”挈矩之道就是做事的规矩,强调法则性,不可改变的东西。上位者,你知道尊老,老百姓也跟着自然尊老,你照顾些弱势群体,老百姓就不离心离德,这就是君子做事的基本规矩。接着下边说“所恶于上,毋以使下。所恶于下,毋以事上。所恶于前,毋以先后。所恶于后,毋以从前。所恶于右,毋以交于左。所恶于左,毋以交于右。 此之谓絜矩之道。”你所欲的推给别人有好也有坏,但是你不欲的不可以推给别人,这是作为一个好人最基本的底盘,因为你不愿意别人一定不愿意。你不愿意生病,你不愿意没钱,你不愿意受屈辱,只要是人,这种好恶是一样的。

  民于君的关系

  接着《诗》云“乐之君子,民之父母”民和君是什么关系?是父母跟子女的关系。说“民之所好好之,民之所恶恶之”什么叫民之父母,顺着老百姓的好恶走,老百姓好生活富强、富裕,给老百姓做这个事情。老百姓厌恶社会暴乱,厌恶不公正,消除这种事情。顺民心也就是民之父母。

  《诗》云:“殷之未丧师,克配上帝;仪监于殷,峻命不易。道得众则得国,失众则失国。是故君子先慎乎德。”引了一句《诗经·大雅》的诗,说殷商没有丧失大众以前,他们的命是配上天的。中国有个老观念,我们的老百姓谁是他真正的主人,是上天,是老天爷没手没脚还要找代理人替他管理,找代理人的标准是什么,有德者被选中,无德者被抛弃。所以当夏朝的政权一开始做得不错,做到桀欺负老百姓,老天爷听到了,然后准备找个新的代理人,最后到了周人,因为他有德。当商汤推翻夏,周武王推翻商纣王,不是说人在做事,是老天爷在背后操作,殷商没有失去天意之前也有它的命,我们周人应该有鉴于殷,使我们的大命不被改换。“得众则得国,失众则失国”,引出来一个话题,什么叫德?接着“有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者本也,财者末也。”你去抓钱,丧了民心就完了。有了德老百姓归你,你就有了土地,有了土地能生财。所以有了财了,各种用度就有了。“是故言悖而出者,亦悖而入;货悖而入者,亦悖而出。”这句对人生有教训,这钱不是好来的,你说话逆着出去,一定逆着回来。所以这个教训到现在仍然是根刺,没有被历史软化,有些道理还在支着,不小心扎你。

  本文节选自《中华经典资源库》二期《大学》(下)的讲解部分,后面还有李山老师对“顺应民心”的精彩解读,请各位读者点击上方讲解视频,查看完整版哦!

    附件下载:
版权信息  联系我们  应用下载
人民教育电子音像出版社  TEL:(010)58759688
地址:北京市海淀区中关村南大街17号1号楼  邮政编码:100081
京ICP备17038676号-1    

京公网安备 11010802024832号